2017-07-05 7/5 おはようございます。穴子の日 おはようございます 7/5 おはようございます。昨晩の雨、酷かったですね。目覚めた時はカーテン越しに一過ド・ピーカンが目に入ったのに、梅雨曇り再び。更に湿度をたっぷり含んだ重たく温い風が纏わり付いてきます。今日は穴子の日、由来は、75で穴子の「なご」の語呂合せと穴子は夏が旬であり、鰻同様に夏バテに効果的であることからとのこと。う蒲を短冊に切り胡瓜と三杯酢で食べる鰻屋の前菜「うざく」、これをスーパーで売っている穴子の蒲焼をオーブントースターで表面がサクッとする程度に焼き、鰻に見立てた「あざく?」で冷やを呑っつける!朝イチからこんな妄想なんかしていないで、さっさと仕事に邁進しよう!良い一日を!